Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, головного мозга и сердца

Диета при атеросклерозе: сосудов нижних конечностей, головного мозга, аорты сердца, холестериновых бляшках

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, головного мозга и сердца

Диета при атеросклерозе — обязательное условие лечения этого хронического заболевания, основной причиной которого является нарушение обмена липидов и холестерина, откладывающегося на стенках артерий.

По мере усугубления проблемы просвет артерий становится уже, а кровоснабжение тканей и органов хуже. Однажды наступает момент, когда человек собирается выйти из дома, а боль в ноге мешает ему сделать даже несколько шагов. И это не единственное проявление атеросклероза.

На его фоне развиваются ишемическая болезнь сердца, стенокардия, поражаются сосуды головного мозга.

На начальных этапах заболевания качественное изменение состава пищи имеет первостепенное значение для избавления от излишков холестерина.

Основная задача сводится к восстановлению в организме больных атеросклерозом людей нарушенного равновесия с помощью подбора продуктов и способа их кулинарной обработки.

Благодаря переходу на рациональное питание улучшается сердечная деятельность, отступают или останавливают свое развитие сопутствующие атеросклерозу заболевания.

В результате качество жизни человека улучшается, восстанавливается трудоспособность и отступает риск преждевременной смерти.

Питание при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на снижение массы тела и нагрузки на сердце, печень, почки, центральную нервную систему.

В результате развитие болезни должно быть остановлено или хотя бы замедлено благодаря уменьшению нарушений метаболизма и кровообращения.

При атеросклерозе в основе рациона лежит средиземноморский тип питания, хорошо себя зарекомендовавший при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Диета при атеросклерозе нижних конечностей мало отличается от схемы питания при атеросклерозе аорты сердца или сосудов головного мозга. Главными принципами являются:

  • снижение потребления продуктов, содержащих жир (особенно насыщенные жирные кислоты), холестерин, легко усваивающиеся углеводы;
  • переход на дробное питание (4-5 раз в день маленькими порциями);
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна, чтобы в ночное время пищеварительная система, тесно связанная с сердечно-сосудистой, не была перегружена;
  • увеличение употребления овощей и фруктов;
  • разгрузочные дни, устраиваемые 1-2 раза в неделю (монодиета на твороге, кефире, яблоках и т.п.);
  • при необходимости уменьшение калорийности рациона для избавления от лишнего веса.

Если при заболевании атеросклерозом от жирной пищи трудно отказываться, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты. От многих факторов зависит, насколько кардинально придется менять принципы питания.

Если жировой обмен нарушен незначительно, достаточно небольшой корректировки, чтобы холестерин в крови снизился. Если же атеросклероз сопровождается отягощающими болезнями, ожирением, тогда на диете, возможно, придется сидеть всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, конечностей, артерий и сосудов сердца и брюшной полости предусматривает снижение калорийности суточного рациона, даже если у заболевшего нет лишнего веса, потому что при атеросклерозе понижается не только обмен веществ, но и функции щитовидной железы. Уменьшение энергетической ценности пищи проводится за счет уменьшения в рационе углеводов и жиров, потому что при атеросклерозе только таблетками ситуацию не выправить, если при холестериновых бляшках в сосудах продолжать питаться без изменений.

Продукты при атеросклерозе подбираются с таким расчетом, чтобы в них было как можно меньше холестерина и животных жиров (содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин). Легко усваивающиеся углеводы убирают за счет отказа от сахара, варенья, кондитерских изделий, заменяя их трудно усваивающимися углеводами, содержащимися в овощах, фруктах, крупах.

При атеросклерозе головного мозга и поражении сосудов и артерий других органов следует тщательно подходить к приобретению продуктов, внимательно рассматривать состав. Если на упаковке крупными буквами написано, что продукт без холестерина, в нем может оказаться много насыщенных жиров, которые все же поднимут его уровень холестерина в организме.

Несмотря на большое количество запретов, рацион при атеросклерозе остается полноценным, можно легко подобрать меню, в которое входят необходимые полезные вещества — витамины и минералы. Главное — убрать из него запрещенные продукты и включить разрешенные, готовя их на пару, запекая или отваривая:

  1. Углеводы в организм должны поступать за счет сахаров в составе круп, фруктов и овощей. Если используются сухофрукты, следует понимать, что в небольшом объеме содержится сахаров столько же, сколько и в свежем большом фрукте.
  2. Жиры должны быть растительного происхождения. Выбор нужно остановить на растительных маслах, которые не только богаты фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами, но и обладают легким желчегонным действием и усиливают кишечную перистальтику, что помогает при атеросклерозе выводить излишки холестерина.
  3. Белки содержатся в обезжиренном молоке и твороге, нежирных сортах рыбы и мяса. Разрешено употреблять кефир, ряженку, молочные супы и кисели, сырники, ленивые вареники, пудинги, треску, судака, окуня, щуку, минтая. В рационе количество белка должно составлять около 100 г.

Можно, но осторожно

Диета при атеросклерозе аорты и прочих сосудов предполагает как полный отказ от ряда продуктов, так и существенное ограничение некоторых из них. Оставив среди компонентов рациона, следует сократить объемы следующей пищи:

  1. Чай и кофе. Не принесут вреда, если в день выпивать 1-3 чашки слабозаваренного напитка. Излишнее потребление (до 10 чашек в день) сбивает метаболизм, способствует накоплению холестерина и усугубляет течение атеросклероза.
  2. Мясо. Это источник не только белков, но и насыщенных жиров. Поэтому мясо (птицу или говядину) употребляют только постное и не больше 200 г в день. Если при атеросклерозе метаболизм сильно нарушен, мясо можно есть не чаще 3 раз в неделю или полностью заменить его рыбой.
  3. Алкогольные напитки. Не наносит ощутимого вреда только эпизодическое употребление натурального сухого красного вина. Если же каждый день пить крепкий алкоголь по 30 мл и более, печени наносится урон, что ведет к увеличению объемов холестерина в крови и атеросклерозу.
  4. Колбасные изделия. Содержат много жиров. Следует останавливать выбор на маложирных изделиях (докторская и т.п. колбасы) и включать их в меню изредка.
  5. Яичный желток. Содержит почти всю допустимую дневную норму холестерина, поэтому в меню его можно включать не чаще 1-3 раз в неделю. Любители яиц могут без ограничений употреблять в пищу белок, но желток следует выкидывать.
  6. Сыр. Содержит много насыщенных жиров, поэтому выбор следует останавливать на сырах из снятого молока с низкой жирностью. Если приобрести их нет возможности, тогда от сыра при атеросклерозе нужно отказаться.
  7. Субпродукты. Содержат много холестерина. Если нет возможности отказаться от них совсем, включать в меню изредка.

Таблица запрещенных продуктов

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, внутренних органов, головного мозга подразумевает питание, из которого исключены следующие продукты:

Сладости и десерт Сахар, варенье, молочное мороженое, шоколад, кондитерские изделия, в т.ч. приготовленные в кипящем жире (хворост и т.п.)
Мясо Мясо с видимым жиром, мясные паштеты промышленного приготовления, мясные бульоны и супы на крепких мясных бульонах, свинина
Птица Утка, гусь, кожа с любой птицы, паштеты промышленного приготовления из птицы
Молоко и молочные продукты Неснятое молоко, молочные консервы (концентрированное и сгущенное молоко), сливки, любые жирные молочные продукты, сыры с жирностью выше 30%
Рыба Икра, консервы в масле и с добавлением масла, избегать следует и жирной рыбы
Жиры Гидрогенизированные масла и маргарины, кокосовое масло, свиное сало, майонез, нутряное сало
Напитки Горячий шоколад, солодовые напитки, кофе и чай с добавлением жирного молока, сливок или алкоголя
Хлеб и булки Изделия из сдобного теста и белой муки высшего сорта

Диета при атеросклерозе сосудов

Приступая к лечению атеросклероза и разрабатывая рацион, важно не забывать о разнообразии продуктов и умеренности в еде. Если за один присест съедать большую порцию, полезность диеты сведется к минимуму.

Диетологи объясняют желание съедать большие порции однообразностью рациона. Организм получает микронутриенты ограниченного диапазона и старается восполнить недостаток объемом пищи.

Поэтому питание при атеросклерозе сосудов хоть и ограничено ассортиментом разрешенных продуктов, если менять их сочетание, в меню каждый день будут оригинальные блюда.

Сначала можно пользоваться готовыми меню на неделю, а когда принцип питания при атеросклерозе станет понятен и разрешенные продукты хорошо запомнятся, подбирать ассортимент блюд на каждый день будет нетрудно. Примерное меню при атеросклерозе должно включать в себя не только завтрак, обед и ужин, но и перекусы, примеры которых представлены ниже.

Завтрак

Многие не верят, что диетические блюда, разрешенные при атеросклерозе, могут быть питательными, но каши дают ощущение сытости на несколько часов.

Из таких завтраков сложные углеводы поступают в кровь небольшими порциями и постепенно перерабатываются в энергию.

Когда наедаться небольшой порцией каши войдет в привычку, в утреннее меню для разнообразия включают блюда из творога, готовя на завтрак сырники, запеканку или вареники:

  • творог со сладкими ягодами, цельнозерновые хлебцы, травяной чай;
  • белковый омлет, чай с молоком;
  • молочная овсяная каша, 2 печеных яблока, фруктовый кисель;
  • творожная запеканка, салат из тертой моркови с яблоком, компот;
  • молочная манная каша, джем, зеленый чай;
  • творог, овощной салат, чай с молоком;
  • каша овсяная с сухофруктами, 2-3 несоленых крекера, компот;
  • сырники, фруктовый салат, молочный кисель;
  • гречневая каша, творожный пудинг, чай.

Полдник

Диета при атеросклерозе сосудов сердца больше ограничена в выборе продуктов по сравнению с диетой при проблемах сосудов других частей тела.

Список запрещенных продуктов несколько расширен: из полдников, обедов, ужинов и завтраков следует исключить яичный белок, пюре и каши из бобовых, редис и редьку.

Но даже с такими ограничениями рацион останется полноценным. Ниже представлены несколько вариантов для ежедневного меню:

  • салат из свежей капусты с яблоками;
  • фруктовый салат;
  • сухарики из хлеба, травяной чай;
  • яблоко или груша, отвар шиповника;
  • тыквенное пюре, 2-3 несоленых крекера, овощной сок;
  • салат с морской капустой;
  • фруктовый сок, сухарики;
  • фруктово-овощной сок;
  • яблоко, овощной или фруктовый сок;
  • вареные креветки, киви, яблоко, зеленый чай.

Обед

При атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга рекомендуется готовить пищу без соли и досаливать в тарелке перед употреблением либо отказаться от соли полностью.

Таким рекомендациям сначала трудно следовать, но организм быстро привыкает обходиться солью, находящейся в продуктах в естественном состоянии.

В обеденное меню желательно в качестве первого блюда включать овощные супы, дополняя их хлебом с отрубями и сочетая их с различными вторыми блюдами:

  • вегетарианский борщ, паровые котлеты, отварной картофель, овощной сок;
  • овощной суп с перловой крупой, отварное мясо с тушеной капустой, травяной чай;
  • овощной суп с рисом, паровые тефтели, овощной салат, цитрусовое желе;
  • вегетарианский борщ, ленивые вареники, клюквенный кисель;
  • свекольник, паровая рыба с гарниром из овощей, ягодный мусс;
  • овощной суп, паровые котлеты, тушеные овощи, компот.

Ужин

Обильный ужин незадолго до сна приведет к тому, что пища не переработается полностью, ночью желудок станет давить на диафрагму, которая, в свою очередь, будет мешать работе сердца. Меню при атеросклерозе предусматривает легкий и сытный ужин, который будет переработан организмом полностью в течение 3-4 часов перед сном.

Вечерний рацион включает в себя обязательные белковые компоненты, но молочные супы и каши лучше перенести на завтрак или обед, т.к. в них много углеводов, требующихся организму в дневное время, а рыбу полезнее тушить или употреблять в отварном виде. При атеросклерозе для ужина хорошо подходят рыба или курица:

  • заливная рыба с овощами, творожная запеканка, кефир;
  • запеченная рыба, винегрет, чай с молоком;
  • отварная куриная грудка, тушеные овощи, кефир;
  • тушеная рыба, отварной картофель с овощами, чай;
  • отварная рыба с овощами, травяной чай;
  • отварная индейка, паровые овощи, чай с молоком;
  • запеченная рыба, овощной салат, чай.

Для профилактики атеросклероза меню можно подобрать самостоятельно, если же заболевание началось, составлять рацион следует только вместе с лечащим врачом.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Главная > Лечебное питание >Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера,  назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета  № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

  Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Читайте также:  Травматическая болезнь головного мозга — признаки и лечение

   Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

  И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

  Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

  Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

   При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

  Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

  Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

Разрешенные продукты.

– Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда,  диетическую телятину.  В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

–  Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак,  и в обед.

   Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

  О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

– Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

  Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

  Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

–  Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

   Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

– Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

  Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

  При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы,  поможет очистить сосуды.

  Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

   Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

 В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

  Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же  другие полезные витамины и минералы.

  Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий. 

  Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

  Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

  Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

  Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Запрещенные продукты.

  Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

    К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы,  колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

   Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

  Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

  Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

  При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

  Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

 При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

Меню диеты:

 1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

  Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Страницы сайта в социальных сетях – подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Источник: https://lana-web.ru/zdorovie/lecebnaia_dieta_10_pitanie_pri_ateroskleroze.html

Питание при атеросклерозе: правила и популярные диеты

Болезни сердечно-сосудистой системы считают болезнями 21-го века. В подавляющем большинстве случаев, причинами смерти являются именно осложнения со стороны этого отдела организма.

Очень часто, причиной инфарктов, инсультов, тромбозов и прочих ишемических и тромботических процессов является атеросклероз.

Он развивается вследствие длительно увеличенного показателя холестерола в крови и депонирования его на стенках сосудов.

Одна из основных причин – неправильный подбор продуктов в ежедневном рационе питания. Для терапии этой болезни изобретены сотни препаратов, но они все становятся эффективны только тогда, когда соблюдается необходимая диета при атеросклерозе.

Читайте также:  Лекарство мексидол для сосудов головного мозга (таблетки), готеопатия

Основные правила питания при атеросклерозе

Правильное питание при атеросклерозе направлено на ограничение темпов развития болезни. Подбором рациона питания стараются сбалансировать липидный обмен, добиться уменьшения лишних жировых отложений, стабилизировать кровообращение.

Индивидуально подбирается комбинация продуктов, которые обеспечат необходимое соотношение белков, липидов и углеводов. Обычно, суточное меню должно состоять из:

  • 40% — полисахариды (зерновые и овощи)
  • 20% — растительные жиры (в составе различных растительных масел)
  • 20% — белковый компонент (мясо низкой жирности)
  • 10% — моно- и дисахариды (быстро всасывающиеся сахара)
  • 10% — животные жиры (в составе твердого сыра или сливок)

Кроме состава рациона исходя из его энергетической ценности, существует ряд общепринятых правил гипохолестериновой диеты.

  • Приемы пищи должны быть дробными, до 6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Особенность приготовления пищи заключается в наиболее полезном способе ее обработки. Жаренное ограничивается и отдается предпочтение вареным, паровым и запечённым блюдам. Таким образом, организм получит еще и массу полезных веществ, которые при жарке утрачиваются. В лечении атеросклероза особенно важны витамины, которые также можно сохранить этими видами приготовления еды.
  • Правильное соотношение рациона по энергетической ценности.
  • Уменьшение доли сладостей.
  • Увеличить количество продуктов, в которые входят такие соединения, как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. К ним относятся, в главную очередь, морепродукты и рыбий жир.
  • Увеличение продуктов с клетчаткой. Она способствует ускоренной экскреции (выведения) холестерола из организма.

Теперь ответим на вопрос, что можно кушать – какие продукты и в каком количестве.

Можно: полезные, разрешенные продукты

Разделим все части ежедневного меню, выделим то, что нужно употреблять в пищу пациентам с атеросклерозом и отметим, какие самые полезные продукты в диетотерапии.

  • Рыбопродукты. При атеросклерозе в диете предпочтительны нежирные морепродукты – во-первых, они полезнее, во-вторых, в них реже встречаются паразиты, чем в рыбе речных сортов. Кроме этого, в ней много ненасыщенных кислот — Омега 3. Это вещество, циркулируя в кровотоке, очищает сосуды от уже сформировавшихся холестериновых отложений на их стенках.
  • Мясные блюда. Мясо не жирное, без излишка сала. Способ готовки – преимущественно запекание или отварка. Также, это способствует сохранению микро-, макроэлементов и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза.
  • Супы: употреблять в пищу желательно фруктовые (профилактика авитаминозов), молочные (из молокопродуктов низкой жирности) и овощные супы.
  • Овощи и фрукты. Их объем в ежедневном меню желательно значительно увеличить. Что можно есть? В рационе больного предпочтительны капуста, морковь, яблоки, свежий зеленый горошек и огурцы. Эти продукты обеспечивают адекватное функционирование пищеварительной системы. Можно ли картофель? Да, но исключительно в вареном и запечённом варианте.
  • Мучное. Здесь в рационе пациента предпочтительны изделия из низших мучных сортов, ржаной хлеб, сушки, галеты, зерновой хлеб. Общее количество хлеба – умеренное.

Ограничить: ограниченные в употреблении продукты

Некоторая продукция допустима в диете при атеросклерозе, но строго в небольшом объеме. В число таких продуктов относится хлеб – лучше преимущественно ржаной. Ограничить в еде желательно и кисломолочные – оставить в меню молоко и сливочное масло низкой жирности.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze

Диета при различных видах атеросклероза

Атеросклероз напрямую связан с употребляемой пищей. Этим заболеванием болеют мужчины старше сорока и женщины от 50 лет.

На его возникновение влияет неправильно составленный рацион, курение, долгое сидение или лежание, нарушение обменных процессов и стрессов.

Летальный исход при этом заболевании происходит у каждого третьего заболевшего, поэтому так важно соблюдать при атеросклерозе диету.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Рацион при различных видах атеросклероза

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

В рационе больного должны обязательно присутствовать морепродукты, еда, богатая клетчаткой, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В и Р, а также солями магния и калия.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

Содержание витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие.Творог обезжиренныйОтвары из шиповникаМорская капустаПостные супыЗапеканка твороженнаяСоки из овощейХлеб только из 1 или 2 сорта пшеницыЧай с лимономЯйца сваренных всмятку

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятийСуточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга 2200
Умственный труд за офисным столом 2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе 3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд До 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюдаВес (г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком 150, 75, 230, 90, 180, 180 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 6,7, 6, 10,7, 4,8 – – 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир 125, 200 0,8, 5 10, 7 6,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 – 10,3, 26,8, – 7,5, 10, 22 –
Полдник
Отвар шиповника, яблоко 200, 100 – 0,2 – – – 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай 85, 85, 190, 180, 200 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 – 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 – – 5,8, 38,6, 76,6 –
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар 150, 100, 35 14,2, 7,6 – 7,1, 0,9 – 54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.
Читайте также:  Продукты и питание для мозга: чем питается мозг человека

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • разжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Диета и питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, головного мозга и аорты сердца

Содержание

Диета при атеросклерозе очень важна, так как одной из базовых теорий происхождения заболевания является эндогенная природа. Заболевание практически полностью зависит от метаболических процессов, происходящих в организме.

Атеросклероз, заболевание сосудов человека, протекающее без каких-либо симптомов на первоначальном этапе, но при игнорировании данного заболевания оно может привести к необратимым последствиям. Современная медицина предоставляет достаточно много препаратов и методов для лечения этого заболевания.

Но все они в основном снимают симптомы и облегчают состояние. Для выздоровления человеку в первую очередь нужно менять свой образ жизни.

Диетотерапия

При атеросклерозе происходит сбой липидного обмена, за счет этого идет отложение холестериновых бляшек на внутренней стенке капилляров. Но в любом случае холестерин необходим человеческому организму.

С его помощью синтезируются половые гормоны, а также витамин Д. Еще за счет холестерина происходит нормальная работа надпочечников, а также нервной и иммунной системы. В основном он вырабатывается печенью, но часть холестерина поступает в организм с пищей.

Поэтому атеросклероз и питание очень тесно связаны между собой.

Итак, какие же продукты употребляются в рационе при снижении липопротеинов низкой плотности? Стоит отметить, что продукты при атеросклерозе достаточно разнообразны.

Диета для снижения уровня холестерина включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Мясо постных сортов, весь видимый жир перед приготовлением удаляется с него. Мясо является источником белка, поэтому должно быть в рационе для нормализации белкового обмена. Предпочтения стоит отдавать говядине, телятине или крольчатине.
  2. Рыба также является неотъемлемой частью рациона, выбираются тоже нежирные сорта, как и в случае с мясом. Рыба насыщена фосфором и «полезными жирами», которые помогают снизить липопротеины низкой плотности, создающие атеросклеротические бляшки. Лучше всего употреблять треску, вымоченную сельдь, судака.
  3. Овощи и фрукты, эти продукты насыщены клетчаткой. Употреблять их желательно свежими и не менее полукилограмма в сутки. Многие фрукты и овощи обладают специфическим действием и разрушают бляшки, отложившиеся на сосудистых стенках. К таким относят свеклу и чеснок. Именно поэтому диета, при атеросклерозе сосудов сердца, подразумевает винегреты и салаты, как основные блюда. При этом первые блюда должны быть также в основном вегетарианскими. Мясные бульоны допустимы только лишь несколько раз в неделю.
  4. Из круп в основном при атеросклерозе головного мозга рекомендуется к употреблению геркулес, гречка и пшено. Нельзя есть при атеросклерозе манку и рис также лучше избегать макаронных изделий.
  5. Любителям чая и кофе, стоит заменить их на цикорий. Он не уступает своими вкусовыми качествами и очень эффективен в борьбе от атеросклероза. А также можно употреблять кисломолочные продукты и нежирные сорта ветчины и сыров.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга исключает из рациона некоторые  продукты, запрещены:

  • все жирные сорта мяса и рыбы, сало;
  • спреды и маргарины – продукты, заменяющие сливочное масло и изготовленные на основе трансжиров запрещенные в меню при атеросклерозе аорты сердца и остальных сосудистых заболеваниях;
  • копчености;
  • под запретом, конечно же, соусы на майонезной основе.

Существует перечень продуктов, которые можно употреблять в ограниченном количестве при диете для снижения уровня холестерина:

  1. Яйца куриные. Давно доказанный факт, что этот продукт содержит достаточно много жиров. При этом в организме при употреблении яиц холестерин может преобразоваться как в липопротеины высокой плотности или хорошие жиры, или липопротеины низкой плотности (плохие жиры). Зависит это от приготовления яиц и от продуктов, которые употребляются вместе с ними.
  2. Субпродукты, являются продуктами, содержащими достаточно много жиров. При этом они имеют в своем составе достаточно много железа, что положительно влияет, например, на мозговое кровообращение.
  3. Алкоголь в минимальных количествах оказывает положительное воздействие при снижении холестерина.

Примерное меню при атеросклерозе на день будет выглядеть следующим образом:

  • утро – овсянка на молоке, чашка цикория;
  • перекус состоит из фруктов по вкусу пациента;
  • обед – суп на овощном бульоне, треска паровая и винегрет;
  • перекус – творог, можно добавить к нему ложку сметаны;
  • вечером – печеная рыба, несколько запеченных картофелин, овощной салат. Некрепкий чай.

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей во многом зависит от массы тела. Если пациент страдает ожирением или имеет небольшой излишек, то нужно ограничить калорийность рациона. Например, в школах здоровья или стационарах уменьшают порции вдвое, ограничивают хлеб и соль. В остальном меню не меняется.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга ограничивает жиры до 60 грамм в сутки. Из них больше половины приходится на жиры растительного происхождения. Белок практически не ограничивается, суточная доза достигается до 100 грамм.

Диета при атеросклерозе нижних конечностей подразумевает не более 300 грамм углеводов в день.

Диета по Певзнеру

В медицинской практике при заболеваниях сердечно-сосудистой системы широко используется система питания, разработанная врачом-диетологом Певзнером. Лечебная диета при атеросклерозе аорты и сосудов № 10. В основе лечебного стола заложено несколько простых правил. Прием пищи должен быть дробным, каждые три часа, 5 – 6 раз в сутки.

Именно дробное питание поможет избежать отложения липопротеинов низкой плотности на сосудистые стенки так, как пищеварительный тракт не будет перегружен, и еда будет лучше усваиваться. Еще такое питание способствует удержать вес в нормальных границах, что тоже положительно влияет на сосуды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга диета подразумевает исключение из рациона свинины, баранины, а куриные яйца употребляются не чаще одного раза в неделю.

Обязательно при атеросклерозе в диету включаются витамины и минералы. Их можно принимать комплексно в таблетках или ампулах и в виде фруктов и овощей. Наиболее нужными витаминами при данной аномалии являются – витамин А, С и Е. Если говорить о минералах, то для сосудов самыми значимыми являются калий и магний.

Магний снижает артериальное давление, приводит в норму сердечный ритм, также затрудняет формирование тромбов. Еще он усиливает работу калия. Калий является основным строительным материалом для клеток. Он нормализует давление и повышает выносливость организма в целом.

Недельный рацион

Лечебная диета № 10 предлагает довольно разнообразное меню. Итак, разберем меню на неделю при обострениях сосудистых заболеваний.

День 1:

  • утро: пшенка, цикорий;
  • перекус: груша;
  • обед: овощной суп, тушеные брокколи с куриной грудкой;
  • перекус: любой кисломолочный продукт;
  • вечер: картофель и куриная грудка, салат из овощей по вкусу с маслом.

День 2:

  • утро: омлет из одного желтка и двух белков (без масла), чай;
  • перекус: банан, киви;
  • обед: суп на курином бульоне (из грудки), паровая говядина или телятина с цветной капустой;
  • перекус: стакан ряженки;
  • вечер: отварная рыба с овощами.

День 3:

  • утро: гречневая молочная каша, цикорий;
  • перекус: фруктовое желе;
  • обед: овощной борщ, винегрет с паровой треской;
  • перекус: яблочное пюре с курагой;
  • вечер: отварная говядина с овощами, чай.

День 4:

  • утро: геркулес на молоке, чай;
  • перекус: ягодный мусс;
  • обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, говядина с овощным салатом;
  • перекус: стакан кефира;
  • вечер: куриная грудка запеченная, греча.

День 5:

  • утро: два бутерброда на ржаном хлебце с нежирным сыром, чай;
  • перекус: груша и киви;
  • обед: суп с куриными фрикадельками, салат из капусты и моркови, отварная белая рыба;
  • перекус: отвар из шиповника с двумя галетами;
  • вечер: отварная рыба с салатом и кусочек черного хлеба.

День 6:

  • утро: пшенная каша с маленьким кусочком сливочного масла, можно добавить чайную ложку меда, чай;
  • перекус: банан, компот;
  • обед: уха из белой рыбы, гречка с говядиной, компот;
  • перекус: творог, можно добавить ложку варенья, меда или сметаны;
  • вечер: перловая каша с мясом, зеленый чай.

День 7:

  • утро: ячневая каша, чашка цикория;
  • перекус: два киви;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные котлетки с отварным картофелем, некрепкий чай;
  • перекус: печеное яблоко, можно добавить десертную ложку меда;
  • вечер: салат с ламинарией, отварная грудка, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай.

Стоит отметить, что уже при имеющихся сосудистых заболеваниях, в том числе и атеросклерозе, диета должна сочетаться с комплексным лечением. Этот же рацион подойдет и для профилактики этих заболеваний, но при этом не стоит использовать диету более двух недель, так как недостаток калорийности может пагубно влиять на организм.

При использовании меню при атеросклерозе сосудов нельзя снижать калорийность более, чем на 25%, при ожирении суточный рацион должен составлять около 1500 калорий.

Рекомендуется, особенно в фазу обострения заболеваний делать разгрузочные дни, но не чаще раза в неделю.

А также при снижении холестерина в крови обязательно нужно употреблять в достаточных количествах кальций, так как он интенсивно вымывается из костей.

Еще существуют некоторые рекомендации по питанию при этом недуге от Европейского общества по изучению атеросклероза. Например, потребление жиров не должно превышать 30%, из них ненасыщенных или животных не более трети. А вот полиненасыщенные и моножиры нужно увеличивать.

Углеводы потребляются только из продуктов с высоким содержанием волокон и пектина. Стоит обратить внимание на потребление соли, лучше всего ограничить до 5 грамм в сутки.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sosudy/ateroskleroz/dieta-pri-ateroskleroze.html

Ссылка на основную публикацию