Продукты и питание для мозга: чем питается мозг человека

Продуктивный мозг и продукты для мозга

Вопросы питания, кажется, заботят людей всё больше. И не без оснований. «Топливо» для нашего организма влияет не только на здоровье и самочувствие, но даже на наше мышление. Как однажды радикально это выразил психолог Роберт Антон Уилсон, «картофель — “психоделик”, как и ЛСД, только более слабый», имея в виду влияние любой пищи на процессы нашего сознания.

Следовательно, есть пища, которая более полезна для деятельности мозга, и та, что действует губительно.

Это не новость для многих. С детства мы слышим, например, что рыба полезна для концентрации и памяти.

Действительно, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми особенно богаты тунец, треска, лосось, скумбрия и сардина, действуют благотворно — и в детском, и в зрелом возрасте. Во-первых, давно известно об их роли в интеллектуальном развитии детей и подростков.

Во-вторых, они производят нейропротекторное действие, то есть позволяют противостоять старению мозга. Но, кстати говоря, эти же кислоты можно получить из орехов — особенно грецких.

7 вкусных и полезных книг о еде

Польза сладкого для мозга — ещё одна известная история. Действительно, он сильно зависит от сахара и потребляет половину энергии, которую получает организм от этого продукта. Без глюкозы нейротрансмиттеры не производятся, и связь между нейронами нарушается.

Кроме того, глюкоза быстро усваивается, и тем самым мозг получает хорошую дозу углеводов, которые ему необходимы для продуктивной деятельности. Улучшается концентрация внимания.

Тем не менее, это краткосрочное действие, а избыток глюкозы опасен, о чём говорят врачи и учёные. Её избыток повреждает сосуды головного мозга. Исследователи из Монреальского университета и Бостонского колледжа ещё в 2009 году обнаружили взаимосвязь между повышенным потреблением глюкозы и проблемами с памятью и когнитивными способностями.

Повышенный уровень сахара в крови, как известно, чреват опасными последствиями для всего организма. Поэтому ВОЗ рекомендует сократить потребление сахара и продуктов, его содержащих, до 10% всех получаемых калорий. 

Глюкоза опасна ещё и тем, что это «ударная» доля углеводов. И здесь стоит говорить не только о сладком, но и об изделиях из пшеничной муки: они содержат глютен. В мозг быстро поступает «топливо», и его ещё нужно переработать — и излишние нагрузки вредны.

Поэтому рекомендуют потреблять больше сложных углеводов, которые дольше усваиваются: каши, злаковые, овощи и некоторые фрукты.

Существует и более радикальная позиция на тему влияния углеводов на нервную систему. Например — книга «Еда и мозг» американского невролога Дэвида Перлмуттера.

Ссылаясь на научные исследования (изучить и оценить теоретическую базу можно на его сайте), он утверждает прямую зависимость между развитием дегенеративных процессов в мозге и потреблением большого количества углеводов.

В ряд особо опасных «врагов», кроме сладостей, автор записал также хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, картофель, кукурузу. По-настоящему полезным питанием для мозга Перлмуттер назвал жиры.

Хотя автор аргументированно описал вред избытка углеводов, предлагаемые им решения зачастую спорные: например, он предписывает сократить их долю в рационе до 5 процентов, оставив жирам и белкам 75 и 20 процентов соответственно. Также Перлмуттер выступает против мнения о вреде холестерина. Книга написана ярко и эмоционально, что позволило ей стать многолетним бестселлером — но при этом получила много скептических отзывов.

7 мифов о расстройствах пищевого поведения

Радикальным отказом от мяса и других продуктов животного происхождения сейчас никого не удивишь. Вегетерианство и веганство сегодня, пожалуй, на пике популярности — и об их пользе (не будем касаться вопросов этики) зачастую высказываются даже в авторитетных инстанциях.

Например, исследователь в области диетической футурологии Марко Спрингман, работающий в школе Оксфорд-Мартин, заявил в 2016 году, что к 2050-му всеобщий отказ от мяса смог бы спасти 8 миллионов людских жизней.

Это связано с проблемами ожирения, которые спровоцированы злоупотреблением мясными продуктами.

Но по поводу исключительной роли пищи животного происхождения для мозга разговоры ведутся давно.

Учёные из Оксфордского университета ещё в 2006 году заявили о результатах исследования, которое обнаружило связь между потерей объёма и массы мозга (признаки болезни Альцгеймера) и недостатком витамина B12. Любопытно, что в 2014 году они опровергли эти результаты, но в 2016-м снова утвердили, добавив к тому же сведения о пользе омега-3 и омега-6.

Необходимость витамина B12 для нормального функционирования мозга в целом изучалась давно, и можно найти немало публикаций на эту тему. В частности, он способствует выработке серотонина и дофамина, и его дефицит приводит к потере концентрации и даже может служить поводом для развития обсессивно-компульсивного расстройства, апатии, депрессии.  

Единственные натуральные продукты, которые содержат B12 — животного происхождения, в том числе сыры, молоко и яйца, но в наибольшей концентрации он находится в мясе. Не стоит думать, что диетологические споры уже затихли, но уже сейчас можно сформировать взвешенный взгляд на питание для мозга. 

Нужна быстрая подпитка? Сладкое годится, но только как временное решение, а злоупотребление в итоге «выйдет боком». Рыбу и грецкие орехи, каши, фрукты и другие «сложные углеводы» стоит явно включить в рацион, если их недостаточно — и серьёзно задуматься, прежде чем отказываться от мяса и молочных продуктов. 

Внештатный автор

Кирилл Щедрин

Философ, литератор, бывший журналист, человек-текст.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://newtonew.com/science/produktivnyy-mozg-i-produkty-dlya-mozga

Пища для ума: правильное питание для мозга

Есть ли пища для ума? Этим вопросом задавался каждый из нас. Вспомните…Завтра экзамен, а проштудировать ещё нужно не один учебник, и, главное, всё запомнить. Мне уже 45 лет, а до сей поры нет да нет вижу один и тот же дурной сон: иду на экзамен, а в голове «пустота»…Знакомо?

Итак, как простимулировать умственную деятельность при помощи еды? Запомните главное: ПИЩА ДЛЯ УМА СУЩЕСТВУЕТ! Работа мозга во многом зависит от употребляемых продуктов.

Неправильное питание истощает головной мозг и приводит к спаду умственной работы. Доказано, что мыслительная способность напрямую зависит от полезных веществ, которые человек получает с первых дней своей жизни.

Простые углеводы: неоднозначное мнение

«Мозгу нужен сахар» — слышали об этом? Бытует мнение, что легкоусвояемые углеводы являются самой лучшей пищей для мозга. Они быстро усваиваются, а, значит, могут быстро активизировать мыслительные процессы. Да, это правильно.

Глюкоза – энергетический материал, который «сгорает» в процессе решения сложных умственных нагрузок. Но не все сахаросодержащие продукты полезны.
Простые сахара быстро всасываются в кровь и создают высокую концентрацию.

В результате срабатывает рефлекторный механизм выработки инсулина, который так же быстро «загоняет» эти сахара в клетки. Наступает резкий спад мозговой активности, приходит усталость.

к содержанию ↑

Полезные углеводы

Существуют углеводы, которые длительное время удерживают глюкозу в крови. Продукты, содержащие такие углеводы, способны поддерживать умственный тонус мозга не пару часов, а длительное время. Это сложные сахара, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием крахмала, а именно:

  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенный рис;
  • бобовые.Хорошим энергетическим материалом длительного действия являются орехи различных видов.

Употребление этих продуктов способно обеспечить полноценную работу мозга в течение всего дня.

Для школьного или студенческого перекуса лучшей пищей является батончик с высоким содержанием орехов.

к содержанию ↑

Жиры – это мозговой тормоз

Экспериментально доказано, что употребление большого количества жиров снижает усвоение глюкозы, поэтому мозг не получает необходимых энергетических материалов. Исследование на подопытных животных показали, что преобладание жиров в рационе приводит к заторможенности.

Подопытные животные утрачивали способность выполнять самые примитивные задачи.
Подобные процессы происходят и в человеческом организме. Люди с нормальным весом обладают высокой умственной активность. Скорость мышления у них значительно выше, чем у тучных людей.

Однако не все жиры вредны.

к содержанию ↑

Правильные жиры для организма

К таким относятся омега-3 и 6 жирные кислоты. Это важные для работы жиры. Список продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры:

  • растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное);
  • желтки яиц;
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью), семечки (подсолнечные, тыквенные) и семена льна;
  • зелёные листовые овощи (листовая капуста, свёкла, шпинат);
  • морская рыба (лосось, тунец, сёмга).

Ежедневное употребление этих продуктов даже в незначительном количестве, способно полностью покрыть потребность мозга в жирах.

к содержанию ↑

Белки – макроэнергия для больших объемов работы

Полноценная работа головного мозга невозможна без участия медиаторов передачи импульса между нервными волокнами. Именно для синтеза медиаторов возбуждения (дофамин и адреналин) нужен белок. Скорость мышления зависит от количества этих медиаторов. Добавляя в рацион растительный или животный белок можно значительно повысить качество мышления и память.

к содержанию ↑

Антиоксиданты – защитный барьер нейронов

Нервные клетки постоянно подвергаются воздействию повреждающих агентов: токсины, сигаретный дым, продукты жизнедеятельности. Все эти факторы повышают образование свободных радикалов.

Антиоксиданты выполняют главную роль в защите клеточной мембраны от повреждения. Основным источником антиоксидантов считаются фруктовые и овощные блюда. Особенно много этих веществ содержится в ягодах.

Лидерами являются черника, ежевика и голубика.

к содержанию ↑

Для памяти – В6 и В12

Недостаток витаминов группы В и РР снижает сосредоточенность и память. Запомните: большой процент этих витаминов содержат темно-зелёные овощи: брокколи, стручки фасоли и листья шпината.

Обобщая изложенную информацию, можно выделить главные продукты, стимулирующие работу мозга.

к содержанию ↑

Основные продукты, необходимые для «мозгового штурма»

Итак, вот она – «пища для ума».

к содержанию ↑

Морская рыба

Основной источник омега-3 – лосось и сёмга. Лосось, выращенный в искусственных водоемах, менее насыщен полезными жирными кислотами, чем сёмга. Достаточную дозу полезных жиров можно получить, увеличив порцию лосося. Однако рыба, искусственно выращенная, не содержит солей тяжёлых металлов, которые могут присутствовать в морской воде.

к содержанию ↑

Ягоды – кладезь антиоксидантов

Черника сохраняет способность мозга к запоминанию и является профилактическим средством болезни Альцгеймера. Ягоды можно кушать в натуральном виде и вместе с хлопьями злаков. На протяжении дня небольшие порции ягодного сока будут поддерживать функции запоминания и внимания на должном уровне.

к содержанию ↑

Орехи – грецкие, миндальные, кешью, а также фундук

Они питают мозг омега-3 кислотами, участвуют в синтезе серотонина, гормона радости. На протяжении зимних месяцев орехи помогают бороться с депрессией и повышают умственный тонус организма.

к содержанию ↑

Яйца

Эти низкокалорийные продукты (в одном яйце всего 70 калорий) содержат полный спектр полезных для мыслительных процессов веществ. А холин, которым богат желток, участвует в проведении нервных импульсов и ускоряет мышление.

к содержанию ↑

Кофе

Утренняя чашка кофе содержит антиоксиданты, витамины и аминокислоты. Кофе может быстро справиться с усталостью. Надо отметить, что мочегонный эффект быстро понижает концентрацию кофеина в крови и тонус организма, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.

к содержанию ↑

Чёрный шоколад

Высокое содержание какао-бобов тонизирует умственную деятельность и повышает настроение. Для позитивного эффекта достаточно несколько ломтиков в день. Таким же действием обладает какао в виде напитков с добавлением молока или кофе.

к содержанию ↑

Авокадо – улучшает мозговое кровообращение

Это продукт насыщен растительными жирами и микроэлементами. Высокое процентное содержание калия улучшает мышление и реакцию. Добавление авокадо в рацион пополнит организм необходимыми минералами и повысит стойкость мозга к нагрузкам.
Друзья, соблюдая изложенные рекомендации, можно легко составить рацион, который надолго сохранит живость ума, память и психологическое здоровье.

к содержанию ↑

Вредные для мозга продукты

Очень важно ограничить потребление продуктов, которые нарушают работу клеток головного мозга. К ним относятся:

  1. Соль. Повышенное содержание натрия в крови нарушает передачу нервного импульса, оказывает тормозящее действие на кору головного мозга.
  2. Алкоголь. Большие дозы спиртных напитков вызывают сужение мозговых артерий, что блокирует поставку питательных веществ в нейроны.
  3. Сладкая газированная вода снижает память и умственную деятельность. А злоупотребление газировкой может спровоцировать болезнь Альцгеймера и даже рак мозга.
  4. Животные жиры. Холестерин низкой плотности, которым богаты жирные сорта мяса вызывает образование атеросклеротических бляшек. В результате происходит закупорка сосудов и нарушение мозгового кровообращения. Кислородное голодание не только затрудняет умственную деятельность, но и может вызвать выпадение важных функций нервной системы.
  5. Сухарики, чипсы и другие продукты с консервантами оказывают токсическое действие на мозг. Это очень затрудняет мышление и служит причиной многих заболеваний головного мозга.

Не пугайтесь! Умеренное употребление этих веществ в пищу сохранит вашу память и мышление. Конечно, нужно не злоупотреблять употреблением этих продуктов, не забывать о достаточном количестве выпиваемой жидкости и соблюдать двигательный режим.

Читайте также:  Энцефалит ствола мозга bickerstaff

Придерживаясь моих простых рекомендаций, можно заметно повысить свои достижения в учебе, успешность в бизнесе, а также удивить близких разгадыванием кроссвордов. Надеюсь, я убедила вас, что пища для ума существует!

Источник: http://tatianaottepel.ru/pishha-dlya-uma.html

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга – Parents.ru

Возраст не щадит не только внешность, но и самое ценное, что у нас есть – наш мозг. И никакие подтяжки и операции не смогут вернуть ему ясность молодости. Но выход все же есть.

Выбирая определенные продукты питания, мы можем стать умнее, внимательнее, сообразительнее даже в преклонном возрасте.

Разумеется, правильно «кормить» мозги лучше на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробной.

В чем же нуждается наш мозг?

Хотя наш головной мозг размером всего лишь с небольшой кочан цветной капусты, он – самая прожорливая часть тела. По весу он составляет всего 2,5% от общего нашего веса, а поглощает до 20% калорий, которые мы потребляем.

Существует несколько видов важных продуктов, регулярное употребление которых в течение всей жизни улучшает работу мозга, снабжает его высококачественным сырьем для образования новых клеток и тем самым сохраняет наш интеллект, предотвращая снижение умственных способностей. Чтобы утолить «мозговой» голод, нужно два вида пищи.

Во-первых, топливо, необходимое для ежедневной работы мозговых клеток и пополняющее запасы энергии. И, во-вторых, вещества, которые поддерживали бы его повседневную деятельность.

Приведенные ниже рекомендации по питанию помогут продлить полноценную жизнь нашему мозгу.

ДО РОЖДЕНИЯ (внутриутробное развитие)

Что нужно мозгу? Современные исследования

Современным детям часто ставят диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ученые выяснили, как качество пищи беременной женщины влияет на развитие этого синдрома у будущего ребенка. В частности они обратили внимание на омега-3 жирные кислоты.

Один из ведущих специалистов по СДВГ д-р Алекс Ричардсон из Оксфордского университета утверждает, что для этого вида нарушений еще не подобрано специфическое лечение или особая диета, но продукты, богатые омега-3, могут способствовать облегчению симптомов и общему оздоровлению.

Ведь чтобы 100 млрд клеток мозга, с которыми рождается ребенок, могли развиваться, требуется достаточное поступление фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, йода, железа и цинка.

В каких продуктах это содержится?

Хлеб, злаки, зеленые овощи, апельсины или фруктовый сок нужны еще во время беременности, так как эти продукты богаты фолиевой кислотой. Врачи также рекомендуют беременным каждый день принимать 0,8 мг фолиевой кислоты вплоть до 12-й недели беременности, и желательно – хотя бы за 4 недели до зачатия. Так как некоторым женщинам требуются более высокие дозы, лучше обсудить это с врачом.

Жирная рыба, такая как сардины, тунец, лосось, макрель – лучший источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (EPA, DHA, DPA). А масла канола, льняное и ореховое снабжают нас ALA – другой разновидностью этих жиров.

Используйте йодированную соль. Столовая соль рекомендуется для приготовления макарон и овощей, а морскую можно добавлять в уже готовые блюда. Другие источники йода – рыба, молочные продукты, яйца, а также хлебобулочные изделия с йодированной солью.

Красное мясо – самый доступный источник железа. Если вы не едите мясо или рыбу, включайте в рацион побольше бобовых, обогащенный хлеб и злаки. Чтобы железо из этих продуктов усваивалось лучше, запивайте их фруктовым соком, но не чаем – он ухудшает усвоение железа. Большинство этих продуктов также снабдит вас цинком.

Будьте осторожны! Мясо – отличный вариант, но не злоупотребляйте печенью. Это прекрасный источник железа, но в ней слишком много витамина А. Его излишек может повредить развитию мозга будущего малыша. Достаточно есть блюда из печени один раз в неделю.

И будьте осторожны с добавками на основе рыбьего жира, в них также слишком много витамина А. Прежде чем принимать их во время беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Для развития мозга ребенка также опасно курение и злоупотребление алкоголем.

Во время беременности действительно важно отказаться от вредных привычек.

ДЕТИ ДО 3 ЛЕТ

Что нужно мозгу? Современные исследования

К моменту рождения мозг ребенка насчитывает около 100 млрд. клеток, но развит он всего лишь на 15%. Как говорится, «свет горит, но дома никого нет». Клетки уже есть, но между ними еще нет связей.

Мозг будет почти полностью развит к третьему дню рождения малыша, и в первые 3 года жизни импульсы должны начать проходить от одной клетки (нейрона) к другой.

Чтобы обеспечить малышу правильное развитие, процесс соединения этих мозговых клеток должен начаться уже у новорожденных. Чтобы это произошло, детям необходимы омега-3, железо и цинк.

В каких продуктах это содержится?

Грудное вскармливание – лучшее питание для маленьких детей, ведь оно снабжает их всем необходимым в пору активного роста, в том числе омега-3 жирными кислотами, в особенности DHA.

Пища, богатая железом, для малышей важна в той же мере, если не больше, что и для беременных женщин. Дети рождаются с запасом железа, которого хватит примерно на 6 месяцев.

После этого им требуются пищевые источники железа. Мясные пюре стоит вводить в возрасте 6-7 месяцев. Детские каши, овощи, бобы и чечевица также снабжают нас железом, как и рыба, которую можно вводить примерно с 8 месяцев.

Большинство этих продуктов также содержат цинк.

Употребление этих продуктов в течение первых 3 лет жизни и далее очень важно, чтобы клетки мозга могли работать «на полную катушку». Не стоит спешить переводить ребенка с грудного молока или детских смесей на коровье молоко, бедное железом – это может отразиться в будущем на его здоровье.

Но пища для детского мозга – это не только продукты. Весь опыт, накопленный ребенком за 3 года, влияет на его способность к обучению и поведение в будущем. Детям нужен безопасный и уютный дом с разными вариантами интеллектуальной стимуляции. Говорите, читайте, пойте и играйте с вашими детьми, дайте им почувствовать, что вы их любите.

ШКОЛЬНИКИ

Что нужно мозгу? Современные исследования.

В этом возрасте мозг каждый день обрабатывает много новой информации. Правильное питание оказывает положительное влияние на успеваемость детей в школе. К таким выводам пришли исследователи из Канады, которые изучали рацион 5200 отличников.

Дети, в рационе которых было много фруктов, овощей, злаков, пищевых волокон, белка, железа, кальция и витамина С, лучше справлялись с чтением и письмом, чем те, в рационе которых было много насыщенных жиров, соли и «пустых» углеводов. Предыдущие исследования показали, что дети с недостаточным питанием были несобранными и хуже учились в школе.

Вывод: в школьные годы мозгу необходимы белки, углеводы, омега-3 и различные витамины и минералы.

В каких продуктах это содержится?

Завтрак, плотный или не очень, дает мозгу топливо для работы. Тост, каша, яйца, фрукт или йогурт – отличное начало школьного дня.

Любая белковая пища, например, мясо, рыба, орехи, сыр или молоко, делает школьника внимательным. Она стимулирует выработку гормона хорошего самочувствия – допамина, помогая ему наслаждаться уроками, которые обычно не очень нравятся.

Бутерброд с арахисовым маслом помогает максимально быстро передавать импульсы от нейрона к нейрону. Если школьник не переносит арахис, замените его яйцом, нежирным мясом или сыром.

Жирная рыба важна и для успехов в учебе, и для роста. Консервированная рыба подойдет для сэндвичей или роллов, которые можно дать ребенку с собой в школу.

Попробуйте добавлять фрукты и овощи во все трапезы, чтобы обеспечить полный набор важных для мозга витаминов и минералов. Это также хорошее решение для полезного перекуса на перемене. Никакая правильная пища не заменит полноценный ночной сон. На уроке, на стадионе или на экзамене ребенку удастся гораздо больше, если он выспался.

ВЗРОСЛЫЕ

Что нужно мозгу?

Каждая клетка мозга примерно на 2/3 состоит из жиров. Чтобы эффективно посылать сообщения, ее стенки должны быть гибкими, что зависит от содержания в них омега-3. Если их слишком мало, стенки клеток становятся жесткими, слишком много – мягкими и вялыми. Все зависит от правильного количества.

Соотношение между омега-6 и омега-4 также важно, поскольку эти два вида жиров конкурируют друг с другом. Омега-3 будут нейтрализованы, если над ними будут преобладать омега-6.

Так как мы получаем много омега-6 с пищей (из растительных масел), рекомендуется есть больше пищи, содержащей омега-3 – например, жирной рыбы.

На протяжении всех более чем 40 лет трудового стажа мы хотим мыслить максимально ясно и быстро. Чтобы работать по максимуму, мозг взрослого человека нуждается в непрерывном снабжении энергией в течение дня. Это могут обеспечить только крахмалистые углеводы.

В каких продуктах это содержится?

Где бы вы ни ели: дома, в машине или на работе, завтрак так же важен для взрослого, как и для школьника. Питаясь одним воздухом, вы не сможете полноценно работать.

Если утренний чай – это часть вашего рабочего процесса, дополните его кексом с фруктами, роллом с колбасой или большим печеньем из местного кафе.

Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай, окажутся полезны в течение дня. Выброс кофеина поможет вам на собраниях и совещаниях, но имейте в виду, что он достигает максимума только через час после того, как вы выпили кофе или чай.

В течение дня ешьте через определенные промежутки времени, это поможет вам поддерживать горючее для мозга на должном уровне. Находите время для обеда. Держите в столе экстренный запас провианта на случай, если вы не можете сходить пообедать. Консервированная рыба, бобы, фруктовый или рисовый пудинг хорошо хранятся, подойдут также крекеры, орехи или низкокалорийные батончики мюсли.

Избегайте шоколада или сдобы в середине дня, когда запасы энергии уменьшаются. Но не отказывайтесь от сахара вообще. После обеда стоит прогуляться вокруг офиса или подышать воздухом, чтобы простимулировать мозг. Если вы не смогли пообедать, съешьте сэндвич или фрукты, чтобы надолго зарядиться энергией.

ПОЖИЛЫЕ

Что нужно мозгу?

С возрастом наш мозг все больше напоминает «решето». Подводит память, реакции. Нам труднее вспомнить, еще сложнее – запомнить, проанализировать, сосредоточиться на мыслительном процессе.

И это, в сущности, естественное явление: наше серое вещество, как и весь организм подвержен процессу окисления – тому самому, который разъедает металл ржавчиной, или покрывает коричневыми пятнами перезрелое яблоко.

Вот почему в пожилом возрасте, как никогда, нашему мозгу нужны антиоксиданты и витамины группы B, в особенности холин.

В каких продуктах это содержится?

Главные союзники в борьбе со старением мозга – богатые антиоксидантными веществами фрукты и овощи. К слову, они же помогают и замедлить окислительные процессы во всем теле, причем, без всяких пластических операций.

Включайте в рацион морковь, свеклу, брокколи, помидоры, киви, чернику, авокадо. Кроме того, в «меню» зрелого мозга обязаны быть орехи и семена, крупы, масло и темный шоколад (обязательно высокого качества).

Эти продукты тормозят процессы окисления серого вещества.

Чтобы получать необходимые для нормального функционирования мозга в пожилом возрасте витамины группы B, нужно употреблять в пищу различные сорта мяса, цитрусовые фрукты, овощи, зерновой хлеб. Наиболее полезный продукт для мозга человека в возрасте – яйцо, источник холина.

Научно доказано, что люди с болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием имеют более низкое содержание в организме такого важного для работы головного мозга вещества как ацетилхолин. Предотвратить снижение его в организме можно с помощью употребления яиц, молока, печени и краснокочанной капусты.

Существует ряд исследований, доказывающих, что людям в возрасте для предотвращения развития старческого слабоумия полезна так называемая «средиземноморская диета» (жирная рыба, свежие фрукты и овощи).

Не стоит забывать и о пользе активного образа жизни в зрелые годы – какой бы хорошей ни была ваша диета, но адекватная физическая нагрузка мозгу тоже важна.

10 ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ МОЗГА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ:

  • Черника
  • Клюква
  • Жирная рыба: макрель, тунец, сардины, лосось
  • Красное мясо: говядина, ягнятина
  • Орехи: фундук, арахис, кешью
  • Хлопья и мюсли
  • Хлеб
  • Яйца
  • Краснокочанная капуста
  • Йогурт

Источник: http://www.parents.ru/article/pishha-dlya-uma-produkty-uluchshayushhie-rabotu-m/

Продукты (питание, диета) для улучшения памяти и работы мозга

Зная, какие продукты для мозга нужны, можно всего лишь внеся незначительные коррективы в питание улучшить его работу. Ведь это важный орган, который является центром нервной системы. Как это сделать, мы рассмотрим в этой статье.

Читайте также:  Рассеянный склероз симптомы причины возникновения и лечение

Пища, которую мы употребляем каждый день, необходима нам для жизнедеятельности. Наверное, каждый человек замечал, что наше самочувствие, а также работа некоторых систем организма, так или иначе зависит от еды. Благодаря правильным продуктам для мозга можно активизировать его деятельность. Как это сделать?

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Самые полезные продукты для мозга можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от содержания в них определенного вещества:

  • Омега-3 – имеет отношение к состоянию нервных окончаний (рыба, оливковое масло, орехи).
  • Магний – помогает избежать стресса. В большом количестве содержится в гречке, рисе, стручковой фасоли.
  • Лецитин – содержится в печени, мясе птицы, яйцах.
  • Кальций – в рацион следует добавить кисломолочную продукцию, яйца (белки).
  • Витамин В – отвечает за стабильность мозговой деятельности. Им богата фасоль, кукуруза, бобы, зерновые.
  • Железо – в меню должно быть больше яблок, бобов и зерновых.
  • Витамин С – содержится в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце.
  • Глюкоза – свежие и сушеные фрукты. Сахар для мозга крайне важен, поэтому полностью исключать его из рациона не стоит.

Если работа напрямую связана с памятью, и она в последнее время стала подводить, необходимо переходить на правильное питание. А для этого рацион рекомендуется максимально обогатить продуктами для работы мозга и памяти. К их числу можно отнести:

  • Орехи (грецкие) – содержат лецитин, который способствует активизации памяти и внимания. В составе содержится необходимый для работы мозга белок и Омега-3.
  • Клюква – богата антиоксидантами, способствующими улучшению памяти и познавательной функции.
  • Зеленый чай – натуральный антиоксидант.
  • Жирная рыба – поставляет в организм Омега-3. Как известно, на основе жирных кислот происходит строение миелина, вещества, которое способствует быстрому восприятию и запоминанию информации.
  • Яичные желтки – содержат холин, отвечающий за память и внимания.
  • Какао – рекордсмен по содержанию флавонола (антиоксидант). Он принимает участие в нормализации кровообращения, предотвращает появление окислительных процессов в мозге.
  • Брокколи – содержит витамин К, который отвечает за увеличение внимания. Также в состав входит бор, активирующий мозговую деятельность.
  • Чечевица – полезна для мозга и памяти, так как богата аминокислотами. Именно аминокислоты помогают ускорить течение биохимических процессов. Они способствуют тому, что человек начинает быстрее думать и запоминать информацию.

Источник: http://www.PamyatiNet.ru/dlya-pamyati-mozga/produkty-dlya-mozga.html

Список из 24 продуктов, необходимых для улучшения работы головного мозга

​Наш мозг нуждается в полезном питании, особенно после пятидесяти лет.

Болезнь Альцгеймера – страшный диагноз! Президент Америки Рональд Рейган, триумфатор Второй мировой войны Уинстон Черчилль, «Железная леди» Маргарет Тэтчер, полюбившийся всем россиянам в роли лейтенанта Коломбо Питер Фальк – вот лишь немногие жертвы страшной болезни: старческого слабоумия или сенильной деменции. Каждый из нас боится потерять рассудок, превратившись в беспомощного и жалкого человека. Сегодня мы расскажем вам про продукты, полезные для мозга.

Сегодня во всем мире живут около 44 миллионов людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Статистика беспощадна: после того, как диагноз установлен, жить в среднем остается всего лишь семь лет. По прогнозам, к 2050 году на Земле будет 106,2 миллиона человек, страдающих болезнью Альцгеймера!

Оказывается, существуют продукты, способные уберечь нас от безумия! Регулярно включая их в рацион своего питания, можно значительно снизить риск развития деменции в пожилом возрасте.

Список продуктов, улучшающих работу мозга

Важно, чтобы употребляемая пища не содержала пестицидов, а была органической. Соблюдение этого нехитрого правила значительно повышает IQ человека. То есть в первую очередь нужно исключить из питания «мусорные» продукты («гамбуроподобную» еду).

Помните, что для работы мозга жизненно необходима вода. Пейте больше! Минимальное количество – десять стаканов воды в день.

А теперь о конкретных продуктах:

Какао

Флаванол, которого много в какао, является мощным антиоксидантом, усиливающим приток крови к головному мозгу и защищающим его от вредных окислительных процессов.

В молочном шоколаде этого вещества намного меньше, чем в горьком. Чтобы улучшить работу мозга, пожилым людям советуют выпивать одну чашку какао в день.

Кроме того, темный шоколад способен улучшить математические навыки человека.

Рыба

Для здоровья мозга следует выбирать тунец, сельдь и лосось. О пользе жирной кислоты омега-3 знают все. В морской рыбе содержится также много фосфора, улучшающего тканевое дыхание. Дефицит витамина D, которого много в рыбе, является еще одной причиной слабоумия. Хотя бы одна порция рыбы в неделю может спасти от болезни Альцгеймера.

Листовые зеленые овощи

Оказывается, мамы были правы, когда заставляли нас есть шпинат, рукколу и капусту! Зеленые овощи содержат много фолиевой кислоты, витаминов В 6 и В 12, которые необходимы для нормальной работы мозга, сохраняя молодость нейронов.

Очень важно и то, что без железа, которого много в этих овощах, нормальные когнитивные функции невозможны. Попробуйте приготовить омлет со шпинатом! Это не только вкусно, но и полезно для мозга.

Зелень не должна быть подвявшей, так как становится бесполезной, теряя свои лечебные свойства.

Молоко

Витамин В 12, способствующий эффективному запоминанию, лучше всего усваивается именно из коровьего молока. Норма – два стакана молока в день.

Черника

Исследования доказали, что те, кто употребляет много черники, психическими заболеваниями не страдают. Эта ягода повышает способность к обучению и задерживает старение мозга. Экстракт черники быстро справится с временной потерей памяти. Очень вкусен и полезен коктейль из черники, половины банана, черничного йогурта и молотого льда. Рекомендуется замораживать ее и на зиму.

Краснокочанная капуста

В ней очень много полифенолов – веществ, относящихся к антиоксидантам. Рецепт «мозгового» салатика очень прост: смешать зеленый лук, морковь и красную капусту, заправив получившуюся смесь соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Баклажаны

Темный пигмент антоцианин, находящийся в кожуре баклажана, является антиоксидантом. Он защищает клетки нашего мозга от повреждения, сохраняя необходимое количество жира в их мембранах.

Помидоры

Мелатонин в помидорах сдерживает старение нейронов. Антиоксидант ликопен нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки мозга и ведущие к слабоумию.

Огурцы

Выделенное из огурцов вещество фисетин замедляет старение мозга и уменьшает содержание в нем патологического белка амилоида. Именно накопление в ткани мозга амилоида приводит к рассогласованию во взаимодействии нейронов, то есть к слабоумию.

Огурцы следует употреблять свежие. Хорош салат из огурцов, ростков сои, перца чили, эстрагона, заправленный смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Орехи и семечки

Ясному мышлению способствуют содержащиеся в них витамины Е и В 6, фолиевая кислота, жирные кислоты омега-6 и омега-3. А последние еще и обладают свойствами антидепрессантов.

Грецкие орехи не зря своей формой напоминают головной мозг. В них много лецитина, который активизирует его работу, замедляя старение.

Хотите думать быстрее и продуктивнее? Тогда вам нужен цинк, которого много в тыквенных семечках! Дневная норма – полстакана семечек.

Курага

Большое количество железа и витамина С делают этот сухофрукт особенно ценным. Без железа левое полушарие головного мозга не может полноценно работать, а оно отвечает за наше аналитическое мышление. Аскорбиновая кислота (или витамин С) помогают усваиваться железу. Ежедневно достаточно съедать три – четыре абрикоса.

Яйца

Куриные яйца содержат холин – витамин В 4. Он входит в состав миелиновой оболочки нейронов, защищая нервные клетки от повреждений, и участвует в передаче нервных импульсов. Часто можно услышать, что злоупотреблять яйцами нельзя! Запомните: ежедневное употребление 1 – 2 яиц в день не только поможет сохранить память, но и является отличной профилактикой атрофии мозга (его усыхания).

Авокадо

Авокадо содержит огромное количество мононенасыщенных жирных кислот. В авокадо много калия, который улучшает нервную и психическую деятельность. Это идеальный источник витамина Е, необходимого для хорошей памяти. Отличный завтрак для здоровья мозга – это яйцо с небольшим кусочком авокадо.

Яблоки

Если регулярно есть яблоки, они защитят мозг от оксидантного стресса, являющегося причиной плохой памяти. Хотите иметь ясный ум даже в глубокой старости? Нужно быстро сосредоточиться? Тогда съедайте хотя бы одно яблоко в день! Важно есть яблоки вместе с кожицей, ведь полезные вещества катехины содержатся именно в ней.

Чай

Чашка свежезаваренного чая утром заряжает мозг на весь день, потому что это мощный стимулятор нервной системы.

Содержащиеся в нем катехины являются отличным средством для профилактики умственной усталости и опустошенности. Очень полезен японский напиток «матча». О нем мало знают. А приготовить его легко.

Листочки зеленого чая нужно смолоть в порошок и залить кипятком. Так выпивается не только настой, но и съедается сам чай.

Устрицы

Такого высокого содержания цинка и железа нет больше нигде. Нужно запомнить большой объем информации? Необходимо что-то вспомнить? Благодаря устрицам, сделать это не составит труда.

Морская капуста

Говоря об этом продукте со своеобразным вкусом, сразу вспоминается йод. Именно он придает морской капусте особую ценность. При недостатке йода возникают депрессия, бессонница, ухудшение памяти, так как нарушается работа щитовидной железы.

На заметку: плоды фейхоа тоже содержат много йода.

Клевер

Хотите в 80 лет читать наизусть «Евгения Онегина»? Это просто! Три раза в день в чай нужно класть по одному цветочку клевера.

Розмарин

Карнозиновая кислота делает эту травку бесценной для мозга. Она эффективна именно в составе растения, а не лекарственной формы. Следует приучить себя приправлять еду розмарином. Экспериментально доказано, что лишь один запах розмарина позволяет легко и надолго запомнить новую информацию.

Розмарин замедляет распад ацетилхолина – основного нейромедиатора центральной нервной системы. Снижение количества ацетилхолина напрямую связано с ухудшением памяти.

Чеснок

Усиливая кровообращение, он способствует насыщению мозга кислородом, что ведет к его более быстрой работе. Всего два-три зубчика чеснока в день помогут улучшить память и повысить работоспособность. От неприятного чесночного запаха поможет избавиться веточка петрушки.

Пряности

Речь пойдет о шафране, корице и карри.

«Царь приправ» – это о шафран. В нем содержится очень много минеральных веществ, витаминов С и В. Он не только улучшает работу головного мозга, но и лечит некоторые нервные болезни.

Корица активизирует деятельность мозга, а еще выводит лишнюю воду из организма.

Куркумин, которого много в порошке карри, замедляет старение мозга, предотвращая образование тромботических бляшек и даже разрушая их.

Виноград и вино

Содержащийся в винограде и вине ресвератрол способствует обучению и быстрому запоминанию.

Уже никто не спорит, что один бокал сухого красного вина в день замедляет процессы старения, улучшает память, уменьшает риск инсульта.

Мед

Натуральный пчелиный мед способен облегчать как запоминание новой информации, так и сохранение полученных знаний. Дело в том, что в меде много легкоусвояемых углеводов, а они являются «топливом» при работе нервных клеток.

Кофе

Кофе активизирует наш мозг, тем самым повышая работоспособность. Кофеин блокирует аденозин, отвечающий за ухудшение памяти. Помните, что избыток кофеина вызывает ощущение тревожности и нервозность.

Мозг человека по весу составляет лишь 2 – 3% от общей массы тела. При этом потребляет целых 20% энергии, которую человек получает с пищей.

Помня о специальном «меню для ума» и подкармливая «серые клеточки» полезными продуктами, можно без труда улучшить работу своего интеллекта и снизить риск заболеть деменцией на 38%.

Нельзя забывать также, что любая умственная активность, будь то заучивание стихов или разгадывание кроссвордов, держит мозг в постоянном тонусе и сохраняет его молодость!

Источник: http://dona-j.ru/food/article/produkty-poleznye-dlya-mozga

Питание для мозга. Сладкий чай не нужен мозгу! Развеем мифы..

«Не могу без сладостей – мозг не работает» — подобные слова можно услышать чуть ли не от каждого второго жителя нашей планеты.

Вспомните, в школьные годы на экзамены нам советовали брать конфеты/шоколадки, а накануне кушать что-то плотное и непременно сладкое… Чем питается мозг? Откуда сложилось мнение, что нашему мозгу для лучшего функционирования нужен сахар? И что говорят по этому поводу последние исследования ученых?

Мозг без перерыва питается глюкозой! Без нее он не сможет прожить и полминуты! Глюкоза, говоря понятным языком, — это главное топливо нашего организма, как бензин или солярка для автомобиля. Глюкозой питается не только наш мозг, но и весь организм в целом.

Только не надо после этого бежать на кухню и ложкой поедать сахар. Сложилось мнение, что глюкоза поступает в наш организм именно из сладостей, а потому при интеллектуальной усталости нам советуют выпить сладкого чая или съесть кусочек шоколада. Оправдано ли это?

Глюкоза – это простейший сахар, который состоит всего из одной молекулы. И чем проще углевод, тем быстрей в крови повышается сахар и, следовательно, организм получает дозу глюкозы. НО!!! Как быстро сахар в крови повышается, также быстро он и падает.

Высокий сахар в крови – это опасность, его нужно нейтрализовать и загнать в резерв, а потому инсулин не дремлет и «убирает» сахар. Уровень сахара падает и снова хочется такой же дозы простых углеводов. А дальше  — замкнутый круг, а еще дальше ожирение, диабет и прочие несчастья.

Читайте также:  Лабиринты мозга и возможности человека

Об этом мы писали не раз. Если хотите, вспоминайте.

Гораздо правильней употреблять сложные углеводы. Они перевариваются медленно, усваиваются медленно, а потому уровень сахара в крови не скачет, как сумасшедший. Организм получает небольшие дозы питания, которые растягиваются до следующей трапезы. И это правильно и полезно! Именно поэтому стоит максимально отказаться от простых углеводов в пользу сложных,  в том числе овощей!

Глюкоза нужна организму круглые сутки

Как мы поняли, глюкоза нужна организму круглые сутки. Но это не означает, что мы должны жевать углеводы пять раз в день.

Глюкоза синтезируется из углеводов, белков и жиров! И не думайте, что без сладкого чая ваш мозг засохнет.

Автор нескольких бестселлеров, врач-диетолог Алексей Ковальков в своем труде приводит пример, что люди, выжившие в блокадном Ленинграде, были полностью истощены, но мозг продолжал жить! Откуда он брал глюкозу? При изучении вопроса было выяснено, что у людей практически отсутствовали мышцы, был «съеден» эпителий кишечника, но мозг все равно питался! Отсюда вывод: организм будет есть сам себя, но найдет питание для мозга!

Это пример жуткий и печальный, но он показывает, что не сахар, конфеты и булки питают наш мозг, а вся еда в целом служит пищей для ума, нервных клеток и всех других функций организма.

Глюкоза находится в печени и мышцах в виде гликогена

Когда мы кушаем, еда, расщепляясь до простейших молекул, питает наш организм. В печени и мышцах накапливается гликоген, который при необходимости преобразуется в глюкозу и питает нас до очередной трапезы.

Другой источник необходимой глюкозы – белки

Для того чтобы поддерживать необходимый уровень глюкозы, в организме происходит, так называемый, ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ – синтез глюкозы из белков. Он проходит медленно, что и дает долговременное питание мозгу и нервным клеткам.

Жир тоже источник глюкозы

Жир тоже служит источником «медленной» глюкозы. В случае, если углеводов не хватает, в ход идут жиры, а точнее кетоновые соединения. Именно этот процесс обусловливает распад жиров во время перехода на правильное питание, которое строго регулирует употребление углеводов.

Что еще нужно мозгу?

Кроме глюкозы мозгу нужны белки, как строительный материал и источник витаминов. Особенно для мозга важны витамины группы В.

Также мозг не сможет жить без кислорода! Вспомните, как проветриваются мозги во время прогулки на свежем воздухе! И, конечно, мозгу нужна равномерная интеллектуальная нагрузка.

Вывод такой: чтобы ваш мозг, нервные клетки и все другие органы функционировали в здоровом режиме, питание должно быть максимально сбалансированным. Оно должно состоять из белков, жиров и углеводов. Углеводы предпочтительны сложные, жиры и растительные, и животные, а белки настоящие: мясо, рыба, молочные продукты, бобовые. Колбаса сюда не относится!

Любые серьезные ограничения – это стресс для организма. И как бы вам не хотелось похудеть быстро, стоит помнить о своем здоровье. А потому худейте правильно!

Источник: http://eshsmelo.ru/chem-pitaetsya-mozg/

Какое питание способно усилить работу мозга

Умственная работа, требует от нас не только определенной компетенции, но и силы. Мозг, как и тело, нуждается в соответствующем питании, чтобы эффективно работать. Что важно, он потребляет около 20% суточного расхода энергии в организме.

Чем питаться, чтобы повысить эффективность мозга

Несколько слов о мозге

Мозг, чтобы работать эффективно, требует, прежде всего, глюкозы, кислорода и жирных кислот. Хотя в его состав входят, прежде всего, жир (около 60%), для повседневной работы ему необходимо постоянно получать энергию и воду, которые мы получаем вместе с пищей.

Подсчитано, что около 50-60% всех углеводов, употребляемых в течение дня, расходуется на поддержание процессов мышления. Напомним, что углеводы (желательно сложные) должны составлять примерно 55% от всей поступающей энергии.

Глюкоза – это основа питания мозга

Глюкоза – это простой сахар, сжигание которого требует кислорода. Только тогда освобождается энергия. Может быть, получена в результате разложения сложных углеводов или в результате переваривания белков. Поэтому не менее важное значение в рационе питания для работы мозга имеют белковые продукты.

Научные исследования подтвердили, что белковые блюда влияют на повышенную способность к концентрации и запоминанию, но могут также вызвать раздражение. В то время как углеводы благотворно влияют на стабилизацию настроения и межличностные отношения.

Мозг любит жир

Мозг в качестве топлива используется также кетоновые тела, полученные из жиров. Они образуются, когда в питании мало углеводов. Напомним, что сухая масса мозга в значительной степени состоит из полиненасыщенных жирных кислот (как говорилось уже выше – около 60 %).

Наиболее предпочтительны здесь жирные кислоты омега-3, которые можно найти, в частности, в рыбе, орехах, растительных маслах и растениях с темными листьями.

Конечно, необходимость доставки глюкозы или жиров не может быть оправданием для поедания сладостей (это малоценные углеводы с точки зрения здоровья), транс-жиров или жареных блюд (жир при жарке теряет свои благоприятные качества).

Витамины и минералы – обогащенное топливо

Кроме того, необходимо, для качественной умственной работы, поступление витаминов и минеральных веществ. Обратите особое внимание на витамин А, витамины группы B, витамин C и магний.

Диета должна быть сбалансированной и обеспечивать поступление всех питательных веществ и воды. Подсчитано, что человек съедает в течение всей своей жизни примерно 75 тонн продуктов питания. Сколько из этого выливается в наших трудовых результатах? Это зависит от нас самих, от того, что мы накладываем в свои тарелки.

Источник: https://vseznam.ru/blog/pishha_dlja_uma_chem_pitaetsja_mozg/2015-02-26-1192

Продукты питания для нашего мозга – Азбука здоровья

Мозг – это своего рода суперкомпьютер нашего тела. Его можно назвать командным центром, который управляет абсолютно всеми процессами, происходящими в организме. Как и любой компьютер, мозг должен получать энергию.<\p>

Энергия для мозга – это питательные вещества, которые нужны для поддержания его стабильной работы.

Несмотря на то, что мозг человека в среднем весит не более 2 кг (от 1020 до 1970 г), мозг потребляет 20% от всего суточного количества ккал, получаемых нашим организмом.Исследования выявили, что практически у всех долгожителей нашей планеты высокоразвит интеллект. Для развития интеллекта требуется, чтобы мозг всегда полноценно работал и выполнял свои функции стабильно.

Для того чтобы мозг мог работать полноценно необходимо правильное питание.

Для нашего мозга очень важны белки. Почему именно они? Дело в том, что в составе белков присутствуют аминокислоты, которые в результате химических реакций в организме превращаются в нейротрансмиттеры.

Эти нейротрансмиттеры играют роль посредников в передаче сигнала от ЦНС к остальным системам и органам и обратно, т.е. от них зависит скорость и полнота передачи сигнала как от мозга к системам и органам, так и обратно к мозгу.

Кроме того, большая часть клеточной структуры мозга состоит из жиров, в т.ч. из Омега-3 жирных кислот. Поэтому для достаточной регенерации клеточной структуры мозга, а именно для обновления нервных клеток необходимы жирные кислоты Омега-3.

Также очень важны антиоксиданты, которые нейтрализуют свободных радикалов, предотвращая гибель нервных клеток и нервной ткани.

В списке продуктов нам следует ориентироваться, прежде всего, на те, которые богаты белками и жирными кислотами Омега-3, а также антиоксидантами.

Жирная рыба

Лосось, семга, скумбрия, зубчатка богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) Омега-3. Омега-3 необходима для клеточной структуры мозга.

ПНЖК вырабатывают особое вещество – миелин, который позволяет клеткам мозга обмениваться информацией (проводить электрический импульс по нервному волокну) с минимальным количеством затраченной энергией.

Кроме того, Омега-3 способствует улучшению работы сосудов, что в свою очередь приводит к улучшению снабжения головного мозга кислородом. Поэтому употребление жирной рыбы в пищу позволяет человеку лучше концентрировать свое внимание.

Помимо этого, рыба содержит йод, который придает мозгу ясность во время мыслительного процесса.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу семгу и лосось, причем будет лучше, если они обитают в море, а не в специальных питомниках.

В чем разница? Рыба, выращенная в неволе, не нуждается в запасе большого объема жира, так как на нее не воздействуют многие факторы риска внешней среды. Поэтому рыба, выращенная в неволе, уступает по «жирности» рыбе, обитающей в свободных естественных условиях. Преимущество лосося и семги перед другими видами жирных рыб заключается в том, что они не содержат солей ртути, присутствующих в морской рыбе.

ЧЕРНИКА

Черника богата антиоксидантами. С возрастом свободные радикалы выводят из строя работу мозговых клеток, поэтому люди, достигшие пожилого возраста, часто страдают потерей памяти. В России это состояние человека часто называют «старческим склерозом».

На самом деле такого заболевания нет, а есть атеросклероз сосудов головного мозга и проявления болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, которыми богата черника помогают уничтожить свободные радикалы и тем самым нейтрализовать их негативное воздействие на клетки мозга.

Черника способна не только на кратковременный период улучшить память, но и сохранить ее в рабочем состоянии на протяжении всей жизни.

Грецкие орехи

В народе существует мнение: «на что похожа пища, для того она и полезна». Грецкий орех очень напоминает головной мозг человека. И действительно, грецкие орехи являются чрезвычайно полезным продуктом для мозга. Они богаты белком и ПНЖК Омега-3.

Кроме того, употребление в пищу грецких орехов способствует выработке серотонина – «гормона счастья», помогающего бороться с депрессией. Также орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Суточная норма потребления грецких орехов – 5 штук.

Кофе и темный шоколад

Оба этих продукта содержат кофеин. Исследования показали, что кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера на 60%. Кроме того, он помогает в борьбе со старческим слабоумием.

Способствует увеличению скорости принятия решения.

Важно помнить, что безопасным признается употребление одной чашки кофе в день, а плитку шоколада лучше всего разделить на пять частей, и употреблять по одной части в день.

КАКАО-БОБЫ И ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

В какао-бобах содержится антиоксидант – флавонол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает от губительного воздействия окислительных процессов. Флавонол защищает наш мозг от смертельной болезни Альцгеймера.
Горячий шоколад содержит анандамид – вещество, из которого впоследствии вырабатывается дофамин, необходимый для повышения умственной активности и хорошего настроения.

ЯЙЦА

Куриное яйцо, к примеру, содержит всего 70 ккал. В тоже время яйцо является весьма качественным источником белка. Кроме этого, в нем содержится холин – вещество, которое улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы. Также яйцам приписывают способность помогать нашему мозгу в сосредоточивании на первостепенных задачах.

БРОККОЛИ

Брокколи богата витаминами и минеральными веществами. Некоторые из них особенно важны для нашего мозга. К примеру, витамин K улучшает когнитивные функции мозга (память, внимание, речь, счет, мышление и др.). Витамин C и бор увеличивают умственную активность. Фитохимические соединения (например, сульфорафан) уберегают мозг от воздействия свободных радикалов.

АВОКАДО

Авокадо содержит большое количество мононасыщенных жиров, которые оказывают регулятивное действие на кровяное давление и улучшают кровоснабжение, в т.ч. и тканей мозга. Также авокадо имеет в своем составе мощнейший «антиоксидантный» витамин E. Содержит калий, в целом улучшающий нервно-психическую и сердечно-сосудистую деятельность.

ВОДА

Наш организм состоит из воды в среднем на 60-80%. Поддержание водного баланса – основа правильного функционирования нашего организма.

Даже умеренное обезвоживание приводит к снижению умственной энергии и спаду умственного процесса, а, следовательно, уменьшению КПД от мозговой активности.

Поэтому, чтобы сохранить эффективность работы мозга необходимо употреблять в день от 2,5 до 3 л воды.

Зеленый чай

Мы знаем, что зеленый чай – это кладезь природных антиоксидантов. Также он содержит большее количество кофеина, нежели кофе. Таким образом, зеленый чай предотвращает разрушение нервных клеток мозга и помогает бороться с депрессией.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/produkty-pitaniya-dlya-nashego-mozga

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector